智光商工學生生活常規宣導資料

 

一、本校校址: 新北市永和區中正路100號。

電話:二九四三二四九一(總機)

二九四一一七六二(導師室)

二九四一一八三一(教官室)

二、作息時間如左:

  早自習:上午七時三十分

  升  旗:上午七時五十分

  第一節課:上午八時十分

  午  餐:十二時至十二時三十分(不可外出)

  午  休:十二時三十分至下午一時

第五節課:下午一時十分

三、智光生活教育的要求,以輔導全體學生於校內外養成良好的生活習慣,變化氣質為目的。最基本要求:禮貌、服裝儀容、秩序、整潔、出勤。

四、為落實生活常規,凡違反規定均需依校規處置,訂定「學生獎懲實施要點」,落實執行,情節嚴重者,得留校察看、轉學、退學處分。

五、生活常規注意事項:

 

(一)安全檢查:

l          校園實施不定期、不定點,團體或個人安全檢查,學生依規定接受檢查,違禁物品項目:香煙、打火機、檳榔、口香糖、賭具,通信器材(大哥大、B.B.Call等)、違規光碟、書刊(色情、暴力等)。化妝品,電動玩具、違法物品…等等。

l          重申前令,嚴禁攜帶泡麵及保麗龍容器竹筷進入校園,以減少對健康及環保的傷害。

l          喝酒一律不准到校上課,到校者令其請假返家。

 

(二)     服裝穿著規定:

l          平日穿著制式校服,上體育課班級者,當日著體育服裝,周三得穿著便服,另行規定者除外;考試期間,一律穿著季節制服、黑皮鞋、白襪。

l          穿著便服時亦需帶書包,且不得穿著短褲、無袖上衣、拖(涼)鞋到校,校園內不准化妝。

l          一年級制服繡學號樣式規定:

男生長、短袖制服,學號繡在左胸口袋上方,不加年級槓,右胸繡名字。顏色為藍色。

男生長、短袖運動服,學號繡在左胸上方,不加年級槓,右胸不繡名字,顏色為藍色。

男生運動服外套,學號繡在左胸上方,不加年級槓,右胸不繡名字,顏色為金黃色。

女生長、短袖制服,學號繡在左胸口袋上方,不加年級槓,右胸不繡名字。顏色為藍色。

女生長、短袖運動服,學號繡在左胸上方,不加年級槓,右胸不繡名字,顏色為藍色。

女生運動服外套,學號繡在左胸上方,不加年級槓,右胸不繡名字,顏色為金黃色。

l          頭髮要求以不染、不燙、不作怪為原則:

男同學配合學校安排服儀檢查日期,自行理髮,未合格者由學校邀約合格理髮師服務,自備一百元費用。

女同學留長髮者,依校規繫素色髮飾。

l          進入校園非制式外套,雜色風衣、背心…等,禁止穿著。制式毛衣背心不可單穿在外,需外加運動外套。

l          校園內禁止學生戴帽、圍圍巾、戴手套、口罩、報備核准者除外。

l          穿著校服、運動服時,禁止穿著雜色及高領毛衣(不可超過衣領)。

l          耳環、手(腳)鍊、戒指等非必要飾品,不可佩帶。

l          有色鏡片或變色鏡片眼鏡,不可配戴。

 

(三)作息規定:

l          同學到校後一律進入教室,除打掃人員不可逗留室外、走廊、操場,更不可隨意進出校門。

l          上課期間,依鐘聲正常作息,準時進入教室,中途不得離開教室。

l          上課期間,學生進入校園後,不准外出,因病或急事必需離開學校,應至教官室填寫外出申請單,經導師、教官同意後,始准臨時外出。

l          上課期間,學生不准會客,緊急事故會客對象只限學生家長或監護人。

l          嚴禁逗留空教室及走廊,非教學活動區,未經允許不可進入,經發現者,視同違規處分。

l          午休期間,一律閉目趴桌休息,不可做其他事情。

 

(四)交通安全:

l          騎乘機車(腳踏車)上學需停入校園,並熄火下車,聽從引導,停放整齊,除上、放學時間外,不准靠近停車場。

l          上、放學禁止逗留校外,影響居民安寧,並禁止出入校外不當場所,破壞校譽。

l          同學上、放學要注意交通安全,切記馬路如虎口,穿越馬路應走行人穿越道,嚴禁在馬路上嬉鬧及並排行走,通過馬路請同學快步穿越,以免招致危險與交通受阻。

l          機車、腳踏車停放需依規定靠攏對齊,不可影響出入口或逾越禁止停車線,晚到同學列為管制重點。

l          服務隊執行勤務代表學校規定,須聽從引導、指揮,不聽從指導者,依校規加倍處分。

 

(五)     請假規定:

l          學生請假需填寫請假單並於三天內完成請假手續。

l          部分同學請事(病)假,假條遭退回原因有四:

1.班級、座號、姓名未寫。

2.請假日期不符。

3.班長點名不確實,未依規定劃記。

4.同學請假時務必要確認,經導師(一日假)教官(二日假)生輔組長(三日假)訓導主任(六日假)校長(七日假)簽准後,至教官室左側窗口將請假條投進請假箱內,以便銷假。

l          欲申請「學生平安保險」的同學,請至教官室領取申請書,並備妥醫生診斷證明書及繳費收據。

 

(六)假日輔導:

l          假日輔導時間:星期六上午九時至十二時。

l          應參加假日輔導之學生無故未參加輔導者,記小過乙次。

l          每參加假日輔導一次,可核銷三節曠課,並改為事假。參加假日輔導三次,得核銷大過乙次,參加假日輔導一次,亦可核銷小過乙次。

l          參加假日輔導學生應著體育服,並攜帶學生證及原子筆,準時到校椄受輔導。遲到十五分鐘(含)以內者,註銷曠課不得超過二節;遲到十五分鐘以上者,不予輔導並通知家長。

l          接受輔導當日應遵守校規及輔導老師之各項規定。違者不准參加該次輔導,並依情節輕重以校規處分。

l          申請假日輔導者以「一次申請一次假日輔導」為原則。因大過申請輔導者,應分三次申請。

l          參加假日輔導期間,不得再犯任何校規,否則立即中止輔導,不得銷過。

 

(七)校園安寧:

l          生活四大重點要求,違規者,絕不寬容:

1.參加不良幫派或吸毒者。

2.攜帶兇器者。

3.暴力行為或集體鬧事者。

4.對師長不敬或有衝突者。

凡發現者,一律請其改變環境,送警法辦。

l          為維護校園安寧,請同學不許在校園內吹口哨,經發現違反規定者,依校規嚴懲。

l          校區內,除傷殘同學外,非經報備同意者,學生一律禁止搭乘電梯。

l          同學須避免攜帶貴重物品及過多金錢到校上課,隨身財物應妥善保管,以免遺失。離開教室要隨身攜帶,共同預防偷竊,減少困擾,破壞團結。

 

(八)校外生活:

l          菸害防制法第十一條:應禁止未滿十八歲者吸菸,或嚼食檳榔。

l          嚴禁深夜十二時後在外遊玩。

l          注意交通安全,不要無照騎乘機車,絕對禁止飆車活動。

l          禁止出入不正當場所(電動玩具遊樂場、PUBKTV、撞球店、網路咖啡店、地下舞廳等)。

l          返校應穿著整齊校服,並遵守校規,愛護校譽。

l          學校緊急聯絡電話:2941-18312943-2491

(九)     考試規定:

l          考試期間,依規定穿著季節校服、黑皮鞋、白襪。

l    各班書桌、抽屜口轉向講台,書包集中且整齊排列於教室前方或後方之空地上。

l          注意考場秩序,違反規定作弊者,記大過處分。

l          考試期間,不准遲到、曠課,影響自身權益。

(十)     一般規定:

l          福利社提供服務販售:學校制服、體育服、書包、作業簿、請假簿及各項文具等物品,有需要者可自行前往覓購。

l          為了同學飲水衛生安全著想,學校斥資完成純水逆滲透飲水系統,希望同學愛惜使用,不浪費水資源。

l          整潔活動確依「整潔活動實施要點」實施,並注意資源回收工作,打掃時間為:

第一次打掃:七時至七時三十分

第二次打掃:十二時至十二時三十分

第三次打掃:放學後

評分時間:

上午七時三十分至八時十分、中午十二時三十分至下午一時、

下午十六時五分至十六時四十分及每節下課派人巡查。

l          榮譽服務隊、樂隊、儀隊招收新隊員,歡迎男、女同學踴躍參加,有意願者請洽輔導教官或生輔組報名。

l          日、夜教室共用,資源共享,同學需愛惜課桌椅,維護整潔,不亂丟垃圾。

l          嚴守學校一切規定,有違願受校規處罰。

生活輔導組 製