一、職場通行證:8種優質態度

2011-11Cheers雜誌75期

新人報到

1.15分鐘到,晚15分鐘走

剛踏入或轉換職場的工作者,對於新環境有許多事情必須學習與了解,最好的方式,就是讓自己隨時充分準備。

肯夢國際(AVEDA)負責人朱平認為,不論是工作、開會或是其他任何與公司有關的活動,早15分鐘到,晚15分鐘走,就是一種積極的態度。「這是對自己的承諾,而不是代表多把自己賣給公司半小時,」他指出。

15分鐘到,能讓自己先暖機,盡快進入狀況,並且有更充裕的時間準備即將正式開始的事情;晚15分鐘走,則可趁結束當下印象最清楚的時候,把握機會多問資深同事幾個問題,這時學習的效果最好。多出這半小時的時間,自己所得到的收穫,常常會超出預期。

2.先模仿,再創新

日本最大人力派遣公司藝珂前總裁重茂達,在《這些事等老闆來教,學費很貴》一書中指出,人們經常會忽略基本功,總想盡量表現自己的專業與創意。但是,基本功對職場新人來說十分重要,在表現自己之前,不妨先從學習與模仿資深同事的做事方法與態度開始,把基本功練好,進而發揮更大程度的創新能力。

3.與其聰明,寧可誠實

和碩設計總監李政宜指出,他最在意的新人工作態度之一,就是誠實。不懂的就不要裝懂,沒做過的專案就不要硬說做過;明明是做一個小零件,就不要放大成做整個產品。不能誠實面對自己的不足,往往是造成學習與成長最大的障礙,「騙久了,反而連自己都騙了,還真以為自己很厲害。」

辦公室生存

4.等待指示,會喪失求生能力

面對主管交派的任務, 工作者就要展現出ownership(所有權),將這件任務從此視為自己的事情,獨立思考,而不只是「老闆說要做」,如此一來,才會增加主動思考與行動的能力,做出超越主管預期的成果。

5.別跟老闆說“No

把看似艱鉅的任務指派給下屬,代表主管可能是想趁機測試下屬的能力,也可能是從團隊工作負荷來分配,或是想培養與磨練下屬。

若工作者只以自己的角度來考量,拒絕主管工作的安排,不僅有可能因此打亂主管全盤計劃,甚至有可能在主管心中建立起畏苦怕難、缺乏承擔責任的印象,對往後職場發展,絕對是扣分。

6.任務卡住,再提3個解決方案

面對主管指派的任務,實際執行一定會碰到各種障礙,工作者要先想辦法自己解決。若仍無法解決,回報時除了交代處理過程碰到的瓶頸外,更重要的是,必須再提3個建議方案讓主管選擇,否則瓶頸依舊存在。透過這樣提替代方案的過程,更是學習從主管角度看事情的好機會。

7.檢討對事不對人

統一星巴克總經理徐光宇認為,在重視團隊合作的職場中,維繫團隊士氣是最重要的事情,這有賴每位成員在團隊中都能感受到尊重。

工作上,經常會遇到檢討會議,一旦成果不如預期,就常變成批鬥大會,互相指責對方的失誤造成自己工作困擾,最後變成意氣相爭,不僅打壞同事情誼,對結果也沒有任何幫助。

比如,針對個人的說法是:「都是因為他的部份沒做好,造成我們後面沒法進行」;針對事情的說法則可轉變成:「這件事情成果不如預期,當中有些環節銜接不順,希望我們找方法解決,下次不要再犯同樣的錯誤」。同樣的事情,婉轉的說法可以更有效把問題解決。

8.承諾的事情,就要做到

琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利說:「在我的團隊中,最不能忍受『決定的事情沒去做』。」因為團隊合作重視各司其職,稱職完成自己角色的任務,進而整合成團隊的成果。

因此,在正式會議中,經過大家討論決定、分配下來、自己也承諾要完成的任務,一定要做到。否則不僅影響個人,甚至會拖累整個團隊,若經常發生這樣的情形,久而久之,就會成為團隊中的黑名單。為了維持團隊的士氣與成果,這樣的人一定會成為部門主管優先開刀的對象。

 

 

 

 

http://file.ejob.gov.tw/happy/career/No_101/images/index_r1_c1.jpg

http://file.ejob.gov.tw/happy/career/No_101/images/index_r2_c1.jpg

http://file.ejob.gov.tw/happy/career/No_101/images/index_r3_c1.jpg

如何培養良好的工作態度

1.    學習能力的培養

微軟創辦人比爾蓋茲曾說:「如果離開學校後不再持續學習,這個人一定會被淘汰!」。畢業不代表學習的中止,在職場上更是要在各方面多加學習。尤其是剛投入職場的新鮮人或是轉職的舊新人,對於新公司的狀況不熟悉,更是要虛心向前輩學習、請教,盡快的吸收相關資訊,迅速的融入企業整體運作。對於個人專業素養,則是建議自行規劃明確的學習目標,有計畫、有方法的進行自我進修,增加專業領域技能,保持自己在職場的戰鬥力。

2.    抗壓能力的培養

適度的壓力可以激發出員工的鬥志,但過量的壓力負荷則有可能影響的工作進度與品質,對於員工的身心健康也會有不良的影響或是疾病的產生,因此抗壓能力的培養在職場上更形重要。
職場上的壓力常常是一般人考慮離職的原因之一。因此,高抗壓力不僅能讓自己樂在工作,更可展現出良好的工作態度。抗壓能力的培養可以透過心態的調適、站在對方的角度思考、良好的時間管理、加強溝通能力、提升自我能力等等方法,讓自己在面對壓力時坦然面對,將壓力轉化為動力,愈挫愈勇,表現更加卓越!其次,也要找對紓解壓力的方法,藉由運動、踏青等等的方式,讓自己適時的放鬆。相信透過這些抗壓與紓壓的方式,一定能夠大大提高職場競爭力,遊刃有餘的處理挫折和壓力,成為職場上的贏家。

3.    思考能力的培養

所謂思考能力就是要有清晰的思考邏輯。要產生合乎邏輯的思考,首先要對語言有高敏感度,並有效、靈活的運用語言,其次要以公平、客觀的角度看待事物,最後要隨時保持敏銳的警覺性,以釐清主觀與客觀的想法。
培養思考能力第一要素就是要隨時集中注意力,一般人常會因為對於事物太過熟悉,導致注意力不集中,反而犯下粗心大意的錯誤,因此在看待每一件事時,都應該以最嚴格的尺度來衡量,必定能發現其中的獨特性。要掌握「別只是看,要看清楚;別只是聽,要聽仔細」的原則,訓練自己專注細節的能力,不可忽略細微末節錯失重點。
第二要有分析能力,在掌握所有訊息後,就是要將訊息重整,釐清重點;第三就是要有判斷能力,透過觀察、分析等步驟,最後就是要做出判斷是非對錯。有了清晰的思考邏輯,在傾聽他人言論時,就能較容易解讀他人的語意;在發表自己的看法時,也能將自己的思緒整理完備,有助於讓自己的理念有條理的表達。

4.    溝通能力的培養

除了上述思考能力的培養,要將自己想法完整流暢地表達出來,還要加上溝通能力。縱使心中滿腔抱負,倘若無法表達出來,也是白費。溝通能力的培養最實際的方法就是實地的演練,透過反覆的訓練與修正,必定能強化自己的溝通能力。在職場上的溝通,有幾項原則一定要遵守,第一是認清上下階層與權責關係,在溝通時不可以下犯上;第二是注意自己言論是否帶有「言下之意」或「弦外之音」。所謂聽者有意,說者無心,在說話或發電子郵件前,請再多想一下,多檢查一遍,言論是否表達清楚,不會使人誤會;第三是積極的聆聽,與人對談時,不只要專注聆聽對方的說話內容,更要積極的給予回應。適時的用肯定的語氣,歸納跟重複對方的發言重點,讓對方了解你認同的程度。簡單的說,與人溝通時只要帶著一顆誠摯的心,用心與人交談,散發出來的態度自然會受人肯定。

職場如戰場,適者生存,不適者淘汰,想要從眾多的競爭者中脫穎而出,就得努力成為企業需要的人才。透過以上能力的培養,相信一定能協助您在職場上的競爭力大為提升,成為職場常勝軍,當個快樂工作人!