智光商工圖書館使用規則

101221日圖書館委員會議通過

 

一、圖書館開放時間為每日07:30-17:20,中午12:30-13:10休息,例假日及國定假日不開放。

二、雜誌、書籍借閱原則:

    (一)須學生證。

    (二)最多2冊。

    (三)工具書及當期期刊雜誌,只可在本館閱覽室借閱,不外借。

    (四)借閱期限為一星期,新購圖書不續借以增加新書流通,舊書若有需要則可再續借一星期。

三、電腦使用採學生證登記方式,以上網查詢資料、文書處理及列印處理為原則。

四、影印處理使用影印卡,自行影印為原則,若有疑問,可請本館協助處理。

五、圖書館場地借用,請依圖書館利用教育實施計劃,提出登記申請。

六、學生授課時間若有需使用圖書館資源,可請授課老師或導師簽同意書,註明班級、學生、使用時間,送本館即可。

七、進入圖書館內請輕聲細語,飲料、食物等吃的東西都不可攜入館內。書包、手提袋請放入置物櫃,錢包等貴重東西請隨身攜帶,本館不負保管之責任。

八、在館內閱讀完任何書報雜誌,請放回原位,以方便後面的人使用。

九、本規則經過圖書館委會會議通過後實施,修正時亦同。

 


智光商工圖書館借書規則

101221日圖書館委員會議審核通過

 

1.  本館所藏圖書、期刊,係供本校教職員及學生參考、研究與閱讀之用。

2.  凡本校學生憑本校所發之學生證、教職員工直接至本館登入,即可借閱。

3.  凡珍貴圖書、參考工具書、報章及當期期刊,均僅限在本館內閱覽,概不外借。

4.  書庫採開架式,讀者可親自取書後至服務台辦理借書手續,但不得由他人代借。

5.  借閱圖書注意事項:

(1)已編入電腦資料庫書籍(有貼條碼者),可直接讀入電腦借閱。

(2) 未編入電腦資料庫書籍(無條碼者),需經服務人員登記後,方可借閱。

6.  本校館外借書之冊數及期限分別規定如下:

(1) 教職員工:借出圖書總數為五冊,借期二週,如有需要,得再辦理續借手續(若為因應教學所需,則可視情況遞增冊數)。

(2) 學生:借出圖書總數為二冊,借期一週,如有需要,得續借一次(續借須在借期屆滿前辦理)。

3)義工:借出圖書總數為五冊,借期二週,如有需要,得再辦理續借手續。

7.  借書冊數已滿定額者,在未還期間,不得另借他書。

8.  凡學生借書逾期未還,逾期幾日則停止借書權幾日,情節嚴重者,本館得斟酌情形停止其借書權一至六個月或依校規懲處。

9.  學生證不得轉借他人,若經發覺得停止其借書權一學期,並追回所借圖書。

10. 借書期限不論到期與否,一律於期末宣佈之歸還期限前歸還。

11. 教職員離職或學生離校前,均須還清所借圖書。

12. 借出圖書請妥為愛護,如有遺失或污損,借閱人須負責賠償。

13. 學生借閱本館圖書若於不當時間閱讀,經師長沒收後,本館圖書應歸還本館,並視情節輕重停止借書權期限,違反上課情節者得依校規議處。

14. 本規則經圖書館委員會議通過後實施,修正時亦同。


智光商工圖書館電腦使用規則

101221日圖書館委員會議通過

 

一、    本館設置點腦專供上網查詢資料、文書處理及列印處理為原則,使用時間與圖書館開放時間同。

二、    電腦查詢使用前請先至櫃檯登記使用,學生請攜帶學生證;電腦使用可先預約,惟超過預約使用時間十分鐘未到時,將取消使用資格,由後來者遞補使用。

三、    本館上網之電腦均僅供師生查閱資料之用,不供其他用途,亦不供同學玩Game或上聊天室聊天,違者取消使用權利。

四、    上網留言時務請注意網路規則和遵守應有之禮節,絕對禁止在網路上做人身攻擊或不應有之言論,違者除送學務處議處外,並取消使用權利。

五、    電腦使用者不可擅改電腦上原有之ㄧ切設定,若有違反者亦取消使用權利並送學務處議處。

六、    本規則經圖書館委員會議通過後實施,修正時亦同。

 

 

智光商工圖書館接受捐贈辦法

101221日圖書館委員會議審核通過

10136日行政會議通過

 

一、            主旨:為充實本校圖書館館藏及充分發揮圖書資源運用。

二、            實施對象:本校全體在職之教職員工及本校在學學生。

三、            捐書時間:不限時間隨時歡迎捐贈。

四、            捐書原則:

(一)  新書最佳。

(二)  個人藏書須合於下列原則:

    1思想純正,閱讀後無不良影響者。

    2內容充實,足資參考者。

3印刷清晰,裝訂良好者。

4內頁完整,無污損撕裂者。

5如屬套書,整套齊全無缺漏者。

6期刊雜誌,以期數連續且完整者為原則。

(三)  其他適於存放本館之教學圖書(媒體)者。

(四)  符合以上原則,並經圖書館審核通過,再納入館藏。

五、            感謝:

(一)  於每本書後版權頁註冊捐贈者姓名,留做永久性紀念。

(二)  於校刊上刊登姓名及捐贈圖書清單以資徵信及感謝。

(三)  學生捐贈圖書者,於年度統計後,各記嘉獎兩次。

(四)  在校慶後捐書者列入下年度合併辦理。

六、            本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。

 



智光商工圖書館館藏遺失損害賠償辦法

101221日圖書館委員會議審核通過

10136日行政會議通過

 

一、            本館館藏圖書(媒體)應善加珍護,如有遺失、塗寫或污損等情事應主動告知,再依購置原書(媒體)或照市價賠償。

二、            閱覽人竊取或毀損本館館藏圖書(媒體)資訊者,依法究辦,並依下列方式處理:

(一)  依所竊取或毀損之圖書(媒體)資訊價格雙倍賠償。

(二)  依情節輕重停止閱覽及借閱期限。

(三)  依校規議處。

三、            本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。

 

 


智光商工圖書館推展義工制度實施辦法

101221日圖書館委員會議審核通過

10136日行政會議通過

 

一、目  的:

 1、倡導服務觀念,鼓勵全校同學利用課餘時間為圖書館服務。

 2、利用義工力量補足圖書館發展之人力不足問題。

 3、擴大師生參與層面,使圖書館真正成為大家的圖書館。

二、服務項目:

 1、協助圖書館櫃台之出納工作。

 2、協助每天上架整架工作。

 3、協助海報製作及美工工作。

 4、協助新書加工工作。

 5、協助其他有關圖書館服務工作。

三、實施方法:

 1、每學期由圖書館公佈義工徵求辦法,歡迎全校同學自由登記。

 2、登記同學經試用後,視其服務績效及意願正式公佈錄取名單。

 3、擔任義工同學到館時間為每星期一至星期五下午四時至五時二十分。

 4、義工每天到館均應簽到,每月由圖書館統計公佈到勤情況。

四、獎勵:

1、       因義工人員均為無給職,表現優異之圖書館義工期末由圖書館簽請抵免服務學習課程學分,審核通過後可抵免一學分數以資鼓勵。

 2、正式擔任義工同學每次借書冊數優待如同本校教職員工之借閱冊數。

五、本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。